03:04
Вперед к глобальному файрволлу, что делает Роскомнадзор?

Во что может вылиться противостояние Роскомнадзора против обхода блокировок? На данный момент может показаться, что пользователи с заблокированными любимыми сайтами в выигрыше, потому что могут обойти блокировку, используя VPN, прокси или GoodbyeDPI. Ну пока да, нам это разрешают. 

Предположим, наше любимое правительство очень хочет полноценно контролировать все действия пользователей в интернете. Имеется в виду глобальный файрволл со списком разрешенных сайтов и IP адресов. Как, по-вашему, ему это сделать чтобы не вызвать недовольство у людей. 

Резко нельзя сказать пользователям, что все ютуб не будет работать, социальные сети закрываем, вот вам сайт сбербанка и пенсионного фонда - пользуйтесь только ими, например.  

Уже были попытки контролировать интернет, вспоминаем пакет Яровой... Все провайдеры должны хранить информацию о деятельности пользователя в течении 30 дней.  Все сообщения, весь просмотренный видео контент, вся музыка, просмотренные фото и прочие документы...  

Пакет Яровой, пакет на Яровой

Большинство провайдеров не смогли выполнить данный приказ до сих пор (2019 год!), ввиду отсутствия сертифицированных в РФ жестких дисков для этих целей.  

Но даже такой метод, если бы он работал, был малоэффективным. Спец службам пришлось бы обращаться к провайдерам с соответствующим документом для выдачи данных о конкретном лице. Из-за бюрократии данный процесс мог бы затянуться на несколько дней. Но ведь хочется просто позвонить в Роскомнадзор по красному телефону и попросить данные о Васе Пупкине из Мухосранска. 

Внутренняя безопасность страны

Внутренняя безопасность в нашей стране на высоте и стремится еще выше. Поэтому подобные действия, запросить какие-либо данные о человеке, должны прилетать на стол распечатанными за пару мгновений. Поэтому наш доблестный Роскомнадзор начал активную борьбу с мессенджером Телеграмм.  

Это абсолютно бесполезный мессенджер, которым пользуются только истинные долбаебы, я извиняюсь. Но в наше то время менять шило на мыло? Или вы действительно думаете, что анонимность там присутствует. Стоит только посмотреть на разрешения у данного приложения. Приложение Телеграмм имеет доступ к вашему местоположению, к вашему IMEI коду, к списку контактов... Он имеет полноценный доступ к вашему телефону, может в любой момент воспользоваться вашей камерой или микрофоном, определить ваше местоположение. Но зато он да, шифрует ваши сообщения ))).  Теперь вы понимаете какие ключи требовались?  

Типичный телеграмм хакер

Если вы осознаете себя крутым чуваком, получившим доступ к теневому интернету, потому что нашли в гугле какую-то инструкцию аля “как раздуплить телегу” и приложение у вас работает. То вы немного ошибаетесь, это обычный мессенджер как лютая сотня других. В нем нету групп и сообществ по поеданию собственно говна, никто там не продает говно, никто не совокупляется с собственным говном. Потому что данные сообщества там полноценно модерируются и блокируются, как и в любой другой социальной сети или мессенджере. И если вы попытаетесь продавать говно или призывать людей обмазаться говнецом, вас непременно обуют и посадят за решетку или в психушку. 

Как это работает. Поступает информация что некий Вася хочет всех обмазать говнецом в телеге. Погононосцы идут за золотой печатью к прокурору, несут этот ордер в контору к приспешникам Паши, и получают официальный доступ к IMEI, получают местоположение, видят и слышат все звонки, читают смс, короче конкретно берут какого-то Васю в оборот.  

Сражение проиграно и Роскомнадзор не смог уконтропупить телегу. Теперь в РФ принимают и разрабатывают план о суверенном интернете. Это проходит под предлогом защиты нас, пользователей, в случае если вдруг кто-то пережит кабеля на дне океана и нас лишат доступа к 99% доменных зон. Таких как .com .net ну и паре сотне других. В данном варианте мы не потеряем наши любимые сайты и сможем на них заходить, уже используя наши советские DNS сервера. Но есть такой нюанс, все эта потеха будет подконтрольна Роскомнадзору. И соответственно весь трафик будет подконтролен ему. И дяденькам, заботящимся о нашей безопасности, будет проще. Им не придется стоять в очереди за печатью, и они смогут напрямую звонить в Роскомнадзор по красной линии и узнавать любую собранную информацию о пользователе.

Глобальный файрволл для рунета

Что будет дальше можно подсмотреть у наших любимых соседей - у Китая. Возможно, Яндекс станет единственным поисковым оружием юзверей, так что стоит задуматься о покупке нескольких акций Яндекса. Возможно, прикроют пару адекватных по юзабилити соцсетей и оставят Одноклассники. Не хотелось бы, но возможно вместо Ютуба будем смотреть Тнт-онлайн и весь сайт Рутуб будет в нашем распоряжении, естественно за подписку. 

Сейчас есть возможность использовать GoodbyeDPI для обхода заблокированных сайтов, что не будет резать вашу скорость как использование VPN или прокси. Предполагаю, что 2020-2021 год мы еще сможем насладиться данным методом. А дальше будем смотреть только то, что нам разрешат. А разрешат нам скорее всего смотреть сериалы типа След, для нашего всеобщего просветления и новости про собаку президента. 

Брутфорсология 2021-09-28
1436 0 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar